Rauchentwicklung durch frisches Heu

Brandeinsatz > Wald / Flächen / Sträucher

Zucheringer Wald
Datum 06.09.2020

Anhäufungen von frisch gemähtem, feuchtem Heu haben am vergangenen Sonntag zu einer Heuselbstentzündung (Wiki) geführt. Eine aufmerksame Spaziergeherin hatte eine Rauchentwicklung in einem der Heuhaufen entdeckt und die Feuerwehr alarmiert. Bei Ankunft stellte die Feuerwehr Zuchering fest, dass im Inneren des Haufens bereits höhere Temperaturen zu spüren waren, was auch durch die Wärmebildkamera verifiziert werden konnte.

Durch weitere Bürger wurden Hinweise auf einen zweiten Heuhaufen im Wald gegeben. Bei weiterer Erkundung konnte auch bei diesem eine Rauchentwicklung festgestellt werden.

Mithilfe von zwei Traktoren wurden die Heuhaufen verteilt und somit die Heuselbstentzündung unschädlich gemacht.